GAEC KASPAR

Elevage

Présentation du GAEC KASPAR et de leur exploitation

De la création du GAEC KASPAR ...

En 1988, les deux frères Daniel et Michel Kaspar reprennent l'exploitation agricole et crée le "GAEC KASPAR".  Ils gèraient alors un troupeau de Montbéliardes afin de produire du lait à comté.

 

... aux petits cochons !

En 2007, ils créent la porcherie qui compte actuellement 220 cochons sur paille.

Les cochons arrivent de la SICA (à la Chevillotte) à l'âge de 6 - 8 semaines suivant la saison.  Ils sont engraissés durant 4 mois et demi au GAEC KASPAR et ensuite sont abattus à l'abattoir des Eleveurs de la Chevillotte à Valdahon.

Leurs carcasses sont découpées dans l'atelier de transformation situé à côté du magasin à La Sommette depuis 2010. Un fumoir installé près du magasin depuis 2017, permet de réaliser la fumaison des saucisses, lard, bacon, coppa, brezil, bajoue, palette et jambon.

Tous ces produits sont proposés à la vente dans la boutique à la Somette mais aussi en Fromageries (Bremondans, Valdahon, Flangebouche), épicerie (Loray) et restaurant (Source du Val à Pierrefontaine-Les-Varans).

 

 

Depuis le 1er avril 2021, le fils de Michel Kaspar a rejoint l'équipe familial : il s'occupe des 70 vaches laitières.

 

En plus de ces activités, le GAEC KASPAR propose à la vente du boeuf limousin (en colis). Il peut y en avoir jusqu'à 9 par an, suivant la demande mais aussi des veaux de lait Montbéliard essentiellement (environ 6 par an)